¿Que es la plaga de cochinilla que destroza nuestras paleras?
Noticia enviada por Pablo Fernández Melgarejo de 2º B
Resumen: La cochinilla es un parásito que se alimenta de las paleras. Este bicho al tocarlo desprende un líquido rojo muy intenso. Se pueden fumigar con un producto que se llama Novento. Es cierto también según comenta un edil que "la gente no suele fumigarlas por muchas razones, porque se crían como producto de "capricho" digamos y también porque suelen ubicarse en lugares de difícil acceso, por ejemplo."
Un rito, una tradición y un placer para el gusto que puede
que nuestras generaciones futuras no puedan disfrutar. En esta zona del Levante
almeriense algo tan 'simple' y a la vez tan 'rico' como es comer chumbos puede
convertirse en un recuerdo, en vistas de cómo se están viendo a día de hoy las
chumberas del lugar. Ese gesto de cortar primero los extremos, ¡con cuidado que
pinchan!, luego un corte longitudinal y sacar la piel de una pieza para
degustar un exquisito fruto de secano está en peligro debido a un insecto
foráneo, la cochinilla del carmín. Y con ello, también otra consecuencia, la de
que el paisaje del Levante puede estar empezando a cambiar.
De hecho, las personas que andan mucho por el campo y las
sierras hace algún tiempo que vienen notando esa transformación, derivada de
«una especie de algodón blanco que está en las chumberas y que las seca, pero,
que además, si pasas por ellas o las tocas, se desprende una especie de
colorante del color de la sangre». Es la cochinilla del carmín, como se conoce
coloquialmente, un insecto que vive en las paleras y que se alimenta de ellas,
y que al presionarlas despiden un líquido rojo muy intenso. La historia de este "bichito" es especialmente singular.
Domingo Cañadas es biólogo y profesor de Matemáticas en
Almería, y conoce bien de qué estamos hablando. Asegura que, en su momento, en
Almería «hubo producción de cochinilla del carmín en la Bahía de Genoveses,
pero realmente, hoy por hoy, la industria que se nutre de las propiedades de
este insecto solo existe en Canarias, dentro de España, y fuera de las
fronteras nacionales, en Perú, que es el máximo productor con un alrededor del
84%». Pero, «¿porqué se cultivan estos bichos?». Muy sencillo. La cochinilla
del carmín se utiliza para crear los colorantes naturales. «Las introducen a
propósito, en cultivos de chumberas, las crían y luego las recogen, las secan y
las colocan en un recipiente, se 'muelen', se les añade un específico producto
que conserve y mantenga el colorante rojo que desprenden y después ese
colorante se utiliza mucho en química, farmacología, estética, e, incluso en
alimentación».
De un tiempo a esta parte se observa que hay especies de
chumberas silvestres afectadas por esta cochinilla, ya se habla de plaga en la
zona. «Es más que una plaga y es una lástima», dice el concejal de Agricultura
de Cuevas del Almanzora, José de Haro. «El paisaje que está dejando en muchos
sitios es desolador. Aquí en Cuevas se puede ver, por ejemplo, en una zona de
gran extensión como es La Capellanía, yendo desde la pedanía de Grima hacia la
de Terreros en Pulpí, el problema es que el 100% de esas plantas son privadas,
están en terrenos de particulares y, según he podido saber de expertos, se
pueden fumigar con un producto que se llama Novento y que hay que hacerlo en
primavera y en el mes de agosto, porque el resto del año la cochinilla
desarrolla un caparazón como el de una tortuga y la fumigación no le afecta».
Es cierto también según comenta el edil que «la gente no suele fumigarlas por
muchas razones, porque se crían como un producto de 'capricho' digamos y
también porque suelen ubicarse en lugares de difícil acceso, por ejemplo». De
Haro asegura que va a continuar «recabando información para saber hasta qué
punto esta plaga puede suponer la desaparición de las chumberas o si tienen
posibilidad de brotar de nuevo a pesar de la presencia de este insecto».
De un año a esta parte, se ha podido observar el resultado
en chumberas que el verano de 2012 lucían un buen aspecto y que en este año han
cambiado mucho.
Investigando se pueden hallar indicios de cómo y desde dónde
han llegado hasta aquí estas cochinillas. Durante el verano de 2007 y, según un
informe realizado por la consejería de Agricultura y Agua de la Región de
Murcia, se constató en esta comunidad «y por primera vez en España, un fuerte
ataque en paleras de una cochinilla algodonosa del género Dactylopius, conocida
como cochinilla silvestre, del carmín o grana. Las especies de Dactylopius son
nativas de América Central, de las que se extrae de forma industrial el ácido
carmínico o colorante E120 (que se puede observar en los ingredientes también
de algunos productos alimenticios). En Canarias se cría la especie D.
coccus para la obtención de dicho ácido carmínico». Continúa el documento
concretando que «en Murcia ha sido determinada como Dactylopius opuntiae».
El informe habla, así mismo, de la extensión de la
cochinilla por «Murcia, Molina de Segura y Librilla» y también destaca que la
gran proliferación de este bichito causa «molestias entre los vecinos», aunque
advierte de que no son mosquitos, a pesar de que los machos de esta especie
pueden volar, no tienen capacidad para «picar».
Desde la consejería y a través de este escrito que está
colgado en la red se dan ciertas recomendaciones sobre cómo erradicar estos
bichos de pequeñas extensiones de paleras privadas y sugiere también que si la
infestación de las chumberas está muy extendida se arranque la planta y se
entierre.
Posteriormente a este informe, y 'tirando de hemeroteca' nos
encontramos artículos de prensa de periódicos murcianos que hablan de las
medidas puestas en marcha por los diferentes ayuntamientos de la Región para
terminar con la plaga, así como, algunos de hace dos años en los que se habla
ya de erradicación de la misma.
La delegación de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente de la
Junta de Andalucía confirma que se ha detectado la presencia de la cochinilla
del carmín hace unos tres años, pero que las chumberas como tal es «un tipo de
cultivo que no está reglado, es cuestión de particulares», dicen fuentes de la
delegación, «en cualquier caso, sólo hemos tenido tres consultas en referencia
a este tema en los últimos tres años», añaden. La única labor que pueden hacer
desde Medio Ambiente es la de «asesorar sobre el tratamiento que se puede dar a
esta plaga que es similar al del piojo del limonero» y ponen a disposición de
quién esté interesado un número de teléfono donde realizar sus preguntas, que
es el 950011033, el del Servicio de Agricultura de la delegación provincial.
Fuente: http://www.ideal.es/almería/v/20130513/provincia/cochinilla-carmin-invade-levante-20130513.html
Qué fácil es introducir plagas destructivas en España!!!: el taladro de los geranios, el picudo rojo de las palmeras, el picudo negro de los ágaves, la Tuta del tomate y ahora la cochinilla del carmín que nos va a destruir todas las chumberas qué desastre!!!! (Y muchas más plagas forestales...)
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